"Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático"

Martes, Septiembre 02, 2014
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Transparencia NP Nº 021-2011

NP Nº 021-2011

image DIRESA-ICA recomienda mayor cuidado en el consumo de pescados y mariscos durante los días de semana santa
La Dirección Regional de Salud de Ica que dirige el Dr. Rubén Brizuela Pow Sang está recomendando a la población en general, a incrementar las medidas de prevención contra las enfermedades

diarreicas e intoxicaciones, debido a que en Semana Santa las familias acostumbran a ingerir en mayor cantidad pescados y mariscos, productos que de no contar con la debida limpieza o encontrarse en descomposición, podrían ocasionar problemas en la salud de quienes lo consumen.

Según el Director Ejecutivo de Salud Ambiental, Blgo. Miguel Luna Pineda, este riesgo se incrementa por el inadecuado almacenamiento y el deficiente sistema de comercialización de productos marinos que practican algunos comerciantes, quienes acopian pescados y mariscos en días previos a la festividad a fin venderlos a mayor precio durante los feriados.

Afirmó que en muchos casos los productos hidrobiológicos no son conservados en una cadena de frío con temperaturas apropiadas (de 0° a 3° centígrados). Otro factor que genera el riesgo de contraer intoxicaciones y enfermedades estomacales es la exposición del pescado al sol o a temperaturas elevadas (de 26 a 28° centígrados), lo cual se produce generalmente en la venta callejera no controlada. Teniendo en cuenta estos hechos, el funcionario recomendó adquirir pescado fresco solamente en aquellos lugares que lo expenden protegidos con hielo, evitando en lo posible comprarlos en los puntos de comercio ambulatorio.

Señaló que cuando los pescados se descomponen crean una sustancia llamada histamina, un aminoácido que provoca alergias en las personas. Estos cuadros alérgicos se manifiestan con un escozor general, ronchas y congestión de ojos. En algunos casos estos cuadros pueden ser tan pronunciados que “desfiguran” el rostro del paciente.

Las características del pescado fresco apto para consumo humano son aquellos de piel brillosa, escamas bien adheridas, ojos transparentes así como agallas rojas, olor neutro o tolerable y carne resistente a la presión.

Se deben evitar los pescados que tengan superficie opaca, con escamas desprendidas, agallas grises o de color verdoso, olor fuerte y ojos turbios.

WAU/OC-DIRESA-ICA

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