Adopción del Reglamento Sanitario Internacional

Es la unidad orgánica que depende de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental y está a cargo de los siguientes objetivos funcionales:

  • Proponer las políticas y normas complementarias de saneamiento básico, higiene alimentaría y zoonosis en el marco de los lineamientos de la política y normas nacionales.
  • Identificar y proponer los objetivos y metas de largo, mediano y corto plazo en saneamiento básico, higiene alimentaría y zoonosis y desarrollar las estrategias regionales para lograrlos.
  • Efectuar el control sanitario de los establecimientos que producen y comercializan alimentos y bebidas de consumo humano.
  • Supervisar la prevención y control de los agentes que deben realizar las Direcciones de Red de Salud, Hospitales y entidades públicas y privadas correspondientes.
  • Inspeccionar a las entidades públicas y privadas en materia de higiene alimentaría y control de zoonosis en la jurisdicción, según las normas y procedimientos establecidos.
  • Sistematizar el registro y control de vertederos domésticos e industriales y de plaguicidas de uso doméstico en salud pública.
  • Promover en los planes, programas o proyectos de agua y saneamiento de nivel local, sistemas sostenibles de agua, saneamiento, residuos sólidos, vigilancia de artrópodos vectores y roedores.
  • Brindar asistencia técnica en saneamiento básico, higiene alimentaría y zoonosis a las Direcciones de Red de Salud y Hospitales.
  • Lograr que se desarrollen capacidades en saneamiento básico, higiene alimentaría y zoonosis en el personal de las Direcciones de Red de Salud, Hospitales y entidades correspondientes, según la programación y normas pertinentes.
  • Difundir, hacer cumplir las normas, políticas, objetivos y estrategias relacionadas con el saneamiento básico, higiene alimentaría y control de zoonosis.